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Ricetta d’estate: insalata di quinoa con ciliegie

Un piatto vegan perfetto per le giornate calde, che mescola frutta e cereali

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La quinoa è un cereale altamente proteico e senza glutine, perfetto per saziare, nutrire pur rimanendo leggeri, e per variare un po’ dai soliti riso e pasta che in Italia tendiamo a consumare quotidianamente. Alimento basilare di molte popolazioni andine, si presta egregiamente a ricche insalate e piatti caldi che possono variare a seconda degli ingredienti di stagione, creando piatti che ricordano il cous-cous. Vi proponiamo la nostra versione dell’insalata di quinoa con ciliegie, un piatto unico perfetto per le giornate estive, nutriente, leggero, pieno di vitamine e adatto sia a vegani che intolleranti a glutine o lattosio.

Ingredienti
200 gr di quinoa
180 gr di ciliegie
1 cipolla rossa (possibilmente di Tropea)
2 coste di sedano grandi
100 gr di fave fresche (sbucciate)
50 gr di mandorle a scaglie
un mazzetto di menta
1 cucchiaino di aceto balsamico
un pezzetto di zenzero fresco
olio d’oliva, sale, pepe q.b.

Procedimento
Per preparare l’insalata di quinoa con ciliegie, dovrete cominciare cuocendo il cereale in acqua salata per circa 15 minuti; scolatelo e raffreddatelo leggermente. Nel frattempo denocciolate le ciliegie: effettuate quest’operazione sopra un recipiente o su un piatto in modo da raccoglierne il succo. Preparate ora il condimento: grattugiate lo zenzero fresco (quantità a piacere), dentro una ciotolina con olio d’oliva, aceto, la menta triturata al coltello (se la pestate con il mortaio il risultato è migliore), sale, pepe e il succo fuoriuscito dalle ciliegie. Lasciate insaporire finché preparate gli altri ingredienti. Affettate finemente la cipolla, tagliate a listarelle molto sottili il sedano. Fate tostare le mandorle su una padella antiaderente per qualche minuto a fiamma viva. Assemblate il piatto mescolando la quinoa con le ciliegie, le verdure, le fave (tutto a crudo) e le mandorle, e irrorando con il condimento allo zenzero.