Settembre è il mese perfetto per il barbecue: non c’è più il caldo torrido dell’estate, ma le giornate sono ancora piacevoli e all’aperto si sta divinamente. Tipicamente associata a bistecche, salsicce o al massimo al pesce, la grigliata merita di essere valorizzata anche quando ci sono ospiti vegetariani, o quando semplicemente si vuole gustare il sapore della brace senza animali o derivati. Ecco 10 idee per un BBQ vegetariano gustoso.
BBQ vegetariano: missione possibile
Verdure alla griglia. Un classico: melanzane, peperoni, zucchine non mancano mai. Ma perché non sbizzarrirsi anche con altri ortaggi? Provate a grigliare carote (tagliate sottili), rape rosse, cipollotti, finocchi, pomodori (basta una scottata). E serviteli con una salsa allo yogurt.
Spiedini di verdura. Le stesse verdure possono diventare colorati spiedini se tagliate a cubetti. Abbiate solo l’accortezza di scegliere vegetali con gli stessi tempi di cottura.
Mais. Non può mancare una bella pannocchia in un BBQ vegetariano che si rispetti. Accompagnatela con sale e burro fuso, oppure una maionese leggera. Peri vegani, servitela con olio e sale, o maionese di soia.
Zucca. La zucca e la griglia sono due elementi che vanno incredibilmente d’accordo. Tagliatela a fettine sottili, mettetele sul barbecue qualche minuto fino a che diventano tenere e poi immergetele in una vinaigrette di olio d’oliva, aceto balsamico, sale e un trito di erbe aromatiche.
Funghi. Se di stagione, i funghi porcini appena scottati sulla griglia sono un’esperienza divina. Mettete le cappelle intere, dividete in due i gambi se sono molto grossi. Lasciateli cuocere giusto il tempo necessario ad ammorbidirsi. E conditeli con sale, olio a filo, prezzemolo, e qualche pezzetto d’aglio.
Patate. Un classico del BBQ vegetariano. A fette o al cartoccio, le patate sono sempre perfette. Per una variante originale, provate con le patate dolci.
Melanzane al cartoccio. Oltre che a fette sulla griglia, le melanzane si prestano al BBQ vegetariano anche cotte in un cartoccio. Avvolgete ogni melanzana in carta stagnola, e lasciatela sulla griglia fino a che bucando con uno stuzzicadenti la sentirete morbida. Potete servirla così, in modo che ogni commensale la condisca come preferisce, oppure spolpare con una forchetta e condire la melanzana affumicata con yogurt, olio e sale, oppure con olio, un goccio di aceto balsamico e menta.
Non solo verdura
Formaggi. I formaggi non sono tutti adatti alla griglia. Se lo riuscite a reperire, il non plus ultra del barbecue è l’halloumi, un formaggio di capra o pecora tipico di Cipro. Ma andrà benissimo anche una scamorza, un tomino, un caciocavallo. In generale scegliete formaggi a pasta dura, e cuoceteli per ultimi quando il calore della brace sarà diminuito.
Tofu. Grigliare il tofu è un ottimo modo per dargli sapore, a patto che poi lo accompagniate dalle più svariate salse. Come ad esempio un intingolo di pomodoro piccante e lime; oppure con una marinatura di olio, aglio, erbe aromatiche; o ancora, in versione orientale con salsa di soia, aglio, zenzero e peperoncino fresco grattugiati.
Frutta. Arricchite la grigliata con il tocco esotico dell’ananas grigliato, oppure dividete a metà una pesca e cuocetela 1 minuto per lato. Aggiungerete un sapore particolare e rinfrescante al vostro BBQ vegetariano.