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Cheesecake caramello e nocciola: la ricetta

Un’opzione poco ‘repubblicana’ del celebre dolce

Cheesecake
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Prendete una ricetta tradizionale come quella della cheesecake. Buona vero? Adesso stravolgetela con due ingredienti morbidi e gustosi: la nocciola e il caramello. Avrete ora la vostra variante ribelle del vero sogno americano. E soprattutto un ottimo dessert per le cene o per i vostri fine-pranzo. Ansiosi di provarla? Noi vi suggeriamo come con la ricetta promossa da Giallo Zafferano.

La ricetta

Ingredienti per la base (per una tortiera da 22 cm). Biscotti Digestive 200 g, burro 100 g, zucchero di canna 2 cucchiai. Per la crema. Formaggio fresco spalmabile 500 g, panna fresca liquida 200 ml, zucchero 120 g, nocciole 75 g, zucchero a velo 40 g, gelatina in fogli 10 g.

Preparazione

Per preparare la cheesecake al caramello e nocciole, iniziate predisponendo il fondo. Tritate i biscotti Digestive nel mixer insieme allo zucchero di canna. Poi sminuzzateli finemente e trasferiteli in una ciotola. Sciogliete il burro in un pentolino e mescolatelo ai biscotti. Imburrate una tortiera e foderatela con carta da forno. Versate i biscotti sbriciolati nella tortiera e con il dorso di un cucchiaio compattate bene la base di biscotto. Fate raffreddare la base in frigorifero per mezz’ora o in freezer per 15 minuti. É tempo del ripieno.

Si prosegue

In un tegame abbastanza ampio e dal fondo spesso, mettete a scaldare a fuoco basso 120 g di zucchero semolato con 25 ml di acqua. Il fondo spesso è utile per consentire di diffondere uniformemente il calore, evitando di bruciare lo zucchero ancora prima che si caramellizzi. Quando lo zucchero avrà acquistato un bel colore bruno, unite altri 50 ml di acqua calda e mescolate velocemente. Togliete dal fuoco la salsa di caramello e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. In una planetaria dotata di frusta, o in una ciotola con l’aiuto di una frusta a mano, o di uno sbattitore elettrico, ammorbidite il Philadelphia e aggiungete a filo la salsa di caramello. Intanto, tritate le nocciole in un mixer, lasciandone qualcuna intera da parte per la decorazione finale.

La crema

Aggiungete alla crema di Philadelphia e caramello, 25 g di nocciole tritate e infine lo zucchero a velo. Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Una volta ammorbidita, strizzate la gelatina e fatela sciogliere in 2 cucchiai di panna che avrete fatto intiepidire. Quando il composto sarà arrivato a temperatura ambiente, unite la gelatina sciolta nella panna alla crema. A parte montate a neve ferma la restante panna e incorporatela alla crema.

E infine…

Riprendete la base di biscotto ormai fredda e versatevi sopra la crema, avendo cura di tenere da parte due cucchiai di impasto per la guarnizione finale. Infine livellate la superficie con una spatola o il dorso di un cucchiaio e ponete in frigorifero la cheesecake caramello e nocciole per almeno 4 ore a rassodare. Una volta trascorso il tempo di riposo, sformate la vostra cheesecake e decoratela sulla superficie con dei ciuffi di crema tenuta da parte e messa in una sac-à-poche insieme a nocciole tritate.