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San Valentino, 2 ricette senza lattosio, glutine e nichel

Cuori di pasta sfoglia e Bicchierini al pistacchio, fragole e limone: i consigli di Nonna Paperina

Cuori di pasta sfoglia Dessert senza lattosio, glutine e nichel
Nonna Paperina

Per la Festa degli Innamorati, lasciatevi tentare da dolci sfiziosi e scenografici. Realizzati però senza glutine, nichel e lattosio, e con farine alternative. Ma che deliziano ugualmente gli occhi ed il palato. Sensibile al tema delle intolleranze, Tiziana, alias Nonna Paperina, ne propone due: i Cuori di pasta sfoglia ed i Bicchierini al pistacchio, fragole e limone.

Due dolci senza lattosio, nichel e glutine

I Cuori sono delle delicate sfoglie fatti con un mix di farine, riso, tapioca, quinoa e fecola di patate. Poi farciti con una leggera e golosissima crema aromatizzata alla vaniglia e scorza di arancia. I Bicchierini sono, invece, delle irresistibili preparazioni a base di crema pasticcera e soffice pan di spagna con crema pasticcera al limone, preparata con latte vegetale di riso, con pistacchi e fragole fresche aromatizzate ai semi di cardamomo.

Cuori di pasta sfoglia (senza lattosio, nichel e glutine)

Ingredienti per 4 persone
per la pasta
• 50 gr fecola patate
• 150 gr farina riso
• 80 gr farina quinoa
• 60 gr farina tapioca
• 1 cucchiaino aceto mele
• 50 ml olio semi o olio extra vergine oliva o in alternativa 70 gr di burro senza lattosio
• 140/150 ml acqua ghiacciata
• q.b sale
• q.b. zucchero velo
Per la crema all’acqua
• 25 gr farina riso
• 2 cucchiai zucchero canna extrafine
• q.b. acqua
• q.b. aromi vaniglia e scorza arancia grattugiata

Procedimento

In un pentolino sciogliete la farina di riso con un pochino di acqua tiepida. Così da evitare che si formino grumi. Aggiungete lo zucchero e gli aromi. Continuate, piano piano, ad inserire l’acqua. Così da ottenere la consistenza desiderata portando ad ebollizione. Lasciate bollire per un paio di minuti e poi lasciate intiepidire. Setacciate le farine. Versate le farine con l’aceto, l’olio, un pizzico di sale e l’acqua ghiacciata. Impastate velocemente.

Fate riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti. Poi distendete fino a che non diventa quasi trasparente, per 4 o 5 mm circa. Fate molta attenzione a non “strappare” la pasta. Dividete in due rettangoli uguali la sfoglia e con un cucchiaino depositate una noce di crema distanziando la farcia. In modo da poter “tagliare” il cuore. Con un dito bagnato di acqua bagnate la sfoglia intorno al ripieno, in modo che quando ci distenderete sopra l’altra parte della pasta aderisca bene in chiusura.

Coprite con l’altro rettangolo di pasta brisée  e ritagliate il cuoricino con la formina a cuore. Spolverate con abbondante zucchero a velo e cuocete per 15 minuti circa a 200°C.

Bicchierini al pistacchio, fragole e limone (senza lattosio, nichel e glutine)

Ingredienti per 4 bicchierini:

Ingredienti per il pan di spagna:
20 g tuorli a temperatura ambiente
50 g uova a temperatura ambiente
45 g farina di riso
5 g amido di mais
10 g farina di pistacchi (oppure, pistacchi non salati frullati fino a trasformarli in farina)

Ingredienti per la crema pasticcera:
250 ml latte di riso
3 tuorli a temperatura ambiente
40 g zucchero semolato
10 g amido di mais
10 g farina di riso
1 limone non trattato

Ingredienti per il cuore alle fragole:
250 g fragole
1 limone non trattato
4 bacche di cardamomo

Procedimento

Per il pan di spagna. Montate le uova, i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. Ci vorranno circa 4/5 minuti. Aggiungete la farina di riso e l’amido di mais setacciati insieme. Incorporate le farine utilizzando una spatola, mescolando dall’alto verso il basso. Cercando di non smontare il composto.

Aggiungete infine la farina di pistacchi e mescolate ancora dall’alto verso il basso per incorporarla. Trasferite la preparazione in uno stampo quadrato. Fate cuocere in forno a 190°C per circa 30 minuti. A fine cottura, estraete il pan di spagna e fatelo raffreddare.

Per la crema pasticcera. Fate scaldare il latte di riso in una bacinella con la scorza del limone. Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero. Filtrate il latte in un colino per eliminare la scorza del limone. Incorporate il latte al composto di tuorli e zucchero. Aggiungendolo poco per volta, continuando a mescolare. Trasferite il composto nel pentolino. Fate scaldare la crema a fuoco dolce,e mescolate. La crema pasticciera è pronta quando inizia ad addensarsi. Trasferitela in una bacinella e copritela con della pellicola trasparente a contatto. Fatela raffreddare e conservatela poi in frigo.

Lavate ed asciugate le fragole. Tagliatele a piccoli cubetti. Mettetele in una bacinella ed aggiungete lo zest del limone ed i semi delle bacche di cardamomo, precedentemente tritati. Componete il dessert: usando un coppa pasta rotondo, tagliate il pan di spagna ricavando delle sfere. Distribuite le sfere sulla base dei bicchierini. Aggiungete un paio di cucchiai di fragole. Ricoprite con la crema pasticcera. Decorate con una fragola. Conservate il dessert in frigo fino al momento di servirlo.

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