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Pausa pranzo vs dieta? Vince il panino!

Poco tempo per i fornelli e la linea va a farsi benedire? Niente paura, basta seguire la dieta del panino

Donna con panino

Per voi che siete sempre di fretta, che vi barcamenate tra lavoro, impegni vari, figli, relazioni sociali, per voi donne iperattive e con poco tempo da dedicare ai fornelli, ecco la dieta ideale. Quella che vi fa perdere peso e rimanere in forma, senza stare ore ad ingegnarsi per preparare pranzi light: no, non si tratta di aprire scatolette e insalate in busta, ma di preparare un comodo panino. Sì, avete letto bene, la dieta del panino è il non-plus-ultra della donna moderna e dinamica: il pasto si prepara in un attimo, con i giusti ingredienti non si ingrassa, ma si hanno energie per vivere al meglio la giornata. A condizione che colazione e cena siano pasti completi, il panino si presta come fonte di proteine, vitamine, minerali a seconda dell’imbottitura.

Intanto, sfatiamo un mito: il pane non fa ingrassare di per sé. Sono le quantità smisurate che spesso noi italiani tendiamo ad ingerire (vedi la mitica ‘scarpetta’ a fine pasto) e le associazioni errate (pasta e pane) a renderlo deleterio per la linea. Ma consumato nelle giuste quantità e soprattutto come unica fonte di carboidrati nel pasto, è fonte di energia e un alimento saziante. Se poi avete l’oculatezza di scegliere farine integrali, tanto meglio. Non tutti i panini sono uguali: evitate pizzette e focacce, ricche di grassi e sale, preferite il pane arabo, i francesini, le michette, il pane toscano o pugliese, ancora meglio quello integrale oppure alla soya, al farro. E ricordate che il pane più digeribile è quello ben cotto.

Per quanto riguarda il ripieno, è molto importante evitare le salse confezionate: sono tutte ipercaloriche, anche quelle light. Niente tarara, salsa cocktail, maionese, ketchup, vietato spalmare il burro sul pane; se ne avete la possibilità, potete preparare da sole una salsa leggera a base di yogurt e cetriolo frullato per esempio, oppure passare dei pomodorini con del basilico. Evitate anche sottaceti e sott’oli, ma scegliete sempre verdure fresche.

Tra i salumi (o le carni) evitate quelli molto stagionati e grassi, prediligete prosciutto cotto, bresaola, roastbeef; per il pesce ok al tonno ma solo al naturale o ben scolato, e sono ammessi anche i gamberetti. Non sono contemplati hamburger, cheeseburger, cotolette, e ogni sorta di panino da fast food. Ma se volete un panino vegetariano, ecco gli ingredienti: per quanto riguarda i formaggi optate per mozzarella, crescenza, ricotta. Se riuscite a prepararla a casa, ottima è la frittata per condire il pane. Verdure crude o cotte a volontà.

E gli abbinamenti? Naturalmente se imbottite il panino di carne, formaggio e uova non è certo dietetico. Cercate sempre di associare affettati a verdura fresca, formaggi e verdura cruda o cotta (mozzarella e verdure alla griglia per esempio), uova e pesce ad ortaggi freschi (pomodoro, insalata). Per regolarvi, cercate di non mettere più di due ingredienti nell’imbottitura, e calcolate l’apporto calorico. Non serve la bilancia, basta un po’ di buonsenso: se come formaggio scegliete un gorgonzola, basterà aggiungere solo una verdura. Se optate per la bresaola, potete aggiungere qualche scaglia di grana e rucola. In media non superate i 40 grammi di prodotti calorici, mentre mettetene tranquillamente 50/60 per i non calorici (verdura cruda, formaggi leggeri). Inoltre, se avete scelto un pane alle noci ad esempio, piuttosto energetico, il condimento dovrà essere molto light, e viceversa: con una leggera michetta potete scegliere ingredienti come la carne.

Accompagnate il panino ad una porzione di frutta e il pranzo dietetico è fatto!

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