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Come rendere speciali le uova strapazzate

Un piatto classico e veloce rivisitato in tante ricette gustose e facili da realizzare

Uova

Le uova strapazzate sono probabilmente il piatto più facile e veloce da realizzare, perfette se si ha poco tempo e si vuole mangiare comunque qualcosa di nutriente. Le uova infatti sono un alimento ricco di proteine, grassi “buoni”, sali minerali e vitamine: si consiglia di consumarne almeno 4-5 a settimana (ma dovete anche considerare l’utilizzo frequente di uova in prodotti come torte, creme, etc). Come vivacizzare però una pietanza che può apparire un po’ troppo semplice e “rustica”? Se siete a corto di idee, ecco qualche ricetta di uova strapazzate “rivisitate”:

Artistiche: con un cucchiaino rompete il guscio delle uova, facendo colare tuorlo e albume in un piatto. Conservate i gusci, lavateli per bene e fateli asciugare a testa in giù. Procedete alla cottura delle uova strapazzate, aggiungendo erba cipollina fresca sminuzzata. Aggiustate di sale e pepe, poi versate le uova strapazzate dentro i gusci con l’aiuto di un cucchiaino,  volendo da servire dentro la loro scatola di cartone.

Dolci: strapazzate le uova incorporando una piccola dose di panna da cucina e usate lo zucchero al posto del sale. A metà cottura aggiungete una mela tagliata a cubetti, impiattate e spolverizzate il tutto con un po’ di cannella. In alternativa, estraete da una stecca di vaniglia i semini, unendoli al burro da sciogliere in padella per strapazzare le uova, e aggiungendo zucchero.

Alle verdure: in padella con olio d’oliva fate rosolare un po’ di verdure di stagione tagliate a tocchetti. Quando si saranno ammorbidite, aggiungete le uova (calcolate sempre due per persona) e mescolate il tutto, insaporendo con prezzemolo fresco tritato.

Estive: in padella con olio d’oliva e un piccolo cipollotto tritato fate cuocere a fiamma alta un paio di pomodori tagliati a dadini. Unite le uova, mescolate e guarnite con foglie di basilico fresco.

Ai formaggi: tagliate a dadini un po’ di fontina, caciocavallo e scamorza affumicata, e poi uniteli alle uova sbattute in padella, spolverizzando il tutto con pepe nero.

Strong: rosolate in una padella antiaderente una manciata di cubetti di pancetta affumicata; quando saranno croccanti, trasferiteli su un piatto, asciugate la padella dal grasso in eccesso e poi riversate la pancetta con le uova sbattute, da strapazzare e insaporire con pepe macinato. Per donare al piatto un sapore particolare, unite una piccola pera tagliata a dadini.

Con polenta e tartufo: abbrustolite in padella delle fette di polenta, e a parte strapazzate le uova. Versate il composto sulla polenta ben dorata, e poi completate con scaglie di tartufo e pepe nero.

Nei carciofi: strapazzate le uova con aglio e prezzemolo, poi disponetele nei cuori dei carciofi, da lessare precedentemente.

Con i gamberetti: strapazzate le uova in un padellino dove avrete precedentemente fatto appassire un piccolo scalogno tritato in olio d’oliva, con una manciata di gamberetti sgusciati.

Con i funghi: saltate in padella un misto di funghi, puliti e affettati, con aglio, olio e prezzemolo. A fine cottura unite le uova e mescolate il tutto. Servite su bruschette calde e croccanti.