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Fine estate? Prendila con ironia e (sotto) spirito

Ricette sfiziose di fine estate: frutta estiva e autunnale, spezie, erbe aromatiche e un po’ di alcool. Per prendere la fine d’agosto con ironia e spirito!

Donna con casco di frutta

Mettiamola così: agosto sta finendo ma l’estate ha ancora molto da dare, almeno dal punto di vista
culinario. Non è una magra consolazione, perché il cibo abbonda eppure la
sensazione di essere alla frutta, con l’autunno dietro l’angolo, c’è. La
soluzione? Prenderla con ironia e soprattutto (sotto) spirito. Ecco alcune
ricette sfiziose che abbinano la frutta all’alcool: tanto gusto e buonumore! Si
inizia dalla frutta estiva, con le pesche gialle al vino rosso e le albicocche
al marsala.

La prima ricetta, per 6 persone vuole 8 pesche sbucciate e
tagliate a spicchi, da versare in un contenitore in con mezzo litro di vino
rosso (buono), 2 cucchiai di zucchero, mezzo limone spremuto e chiodi di
garofano. Mescolare e lasciare a riposo in frigo minimo 1 ora. Facile facile
anche la ricetta con le albicocche. Per 4 persone ne servono 8, lavate e
tagliate a metà. A parte, mettere delle prugne secche in acqua tiepida, per
qualche minuto. Una volta scolate, metterle in una casseruola, unirvi le
albicocche, 75 gr di zucchero, 1 scorza di limone, un pizzico di cannella,
mezzo bicchiere d’acqua e 2 dl di marsala. Far cuocere a fuoco basso, senza
spappolare la frutta, poi scolare le albicocche dallo sciroppo che va poi
cosparso sulla frutta, adagiata in un piatto di servizio. Un’ora di frigo e
voilà!

Ancora in pieno trend estivo è il golosissimo ananas al maraschino
profumato di basilico, una sorta di macedonia corroborante. Si fa così: si
taglia un’ananas a cubetti, metterlo in un’insalatiera; tagliare il basilico a
striscioline, spargerlo sull’ananas così come maraschino quanto basta.
Mescolare e gustare in bicchiere da cocktail!

Infine, ricetta con il frutto più zuccheroso e sexy dell’autunno, i fichi ubriachi. La preparazione è
semplice, il risultato godereccio e duraturo. Servono 1 chilo di fichi, 500 gr
di zucchero, alcool per liquori e cannella. Pulire i fichi e punzecchiarli con
uno stuzzicadente, metterli in una casseruola con lo zucchero e un goccio di
acqua. Portarli ad ebollizione, poi spegnere il fuoco e coprirli. Il giorno
seguente disporre i fichi in vasetti, aggiungere la cannella, lo sciroppo
rimasto in pentola e l’alcool. Chiudere i vasetti e aspettare l’inverno!

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