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Sapori d’autunno: alla scoperta del tartufo

In questo periodo dell’anno si celebra uno dei prodotti più pregiati e preziosi del territorio italiano, il tartufo

Tartufo nero

Tra le tante peculiarità enogastronomiche che il mondo ci invidia, il tartufo è sicuramente tra i prodotti più pregiati. Principe dei boschi, prezioso e misterioso, in questo periodo dell’anno è il protagonista della cucina più che mai: ecco le località dove trascorrere un weekend a fare scorpacciate di tartufo.

Il Piemonte è senza dubbio il regno incontrastato del gustosissimo fungo, patria del più pregiato al mondo: il Tartufo Bianco di Alba, che verrà celebrato durante l’82sima Fiera Internazionale del Tartufo bianco d’Alba fino al 18 novembre. Un’occasione per una viaggio enogastronomico ma anche didattico, perché l’evento è ricco di mostre e letture a tema. La provincia di Asti tutta può vantare una ricca produzione di tartufo bianco, ma in generale in Piemonte si trovano anche il Tartufo Nero Pregiato, lo Scorzone e l’Uncinato (oltre a varie specie meno pregiate ma pur sempre deliziose!) e le località dove recarsi per fare scorpacciate sono le Langhe e il Monferrato, il Roero le zona collinare del sud.

Il Tartufo Nero Pregiato di Norcia è l’altra eccellenza italiana nel settore: si tratta del nome commerciale del tubero (si trova anche in Veneto e Piemonte), ma che identifica anche la sua provenienza umbra. L’Umbria è infatti una regione ricchissima, tanto che si celebra con diverse fiere: se non sapete dove andare per il Ponte dei Morti, perché non approfittare della stagione e partecipare alla Mostra Mercato Nazionale del Tartufo di Gubbio?

La Toscana vanta diverse località ‘tartufare’, tra cui la zona di San Miniato, in provincia di Pisa. Dal 10 al 25 novembre si svolgerà anche qui la Sagra del Tartufo Bianco, e in particolare l’11 potreste partecipare alla spedizione di caccia al tartufo con un’escursione giornaliera guidata. Il centro italia e in particolare la dorsale Appenninica si presta perfettamente alla proliferazione del profumato frutto della terra, ed anche le Marche difatti hanno il loro vanto nel settore enogastronomico: la zona di Acqualagna (Pesaro-Urbino) è una delle più prestigiose della penisola per la raccolta del tartufo Bianco Pregiato e Nero Pregiato. Dal 28 ottobre è iniziato l’evento che omaggia questo frutto, e si svolgerà fino all’11 novembre.

Scendiamo più a sud nella penisola e troviamo la provincia di Isernia con San Pietro Avellana, dove si raccoglie abbondantemente sia il nero che il bianco, e nel Ponte di Ognissanti si celebra il Tartufo Bianco Pregiato (dal 1 al 4 novembre).  

L’Associazione Nazionale Città del Tartufo, l’Associazione del Centro Nazionale Studi Tartufo e l’Ente Fiera Internazionale del tartufo bianco di Alba hanno siglato un accordo di collaborazione per avviarel’iter burocratico necessario per far entrare la cultura tartufigena nella lista dei patrimoni immateriali dell’Unesco.

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