Pubblicato il

Oggi è la giornata dell’ambiente

Si celebra il 5 giugno la giornata dedicata all’ambiente, che quest’anno ha come tema gli sprechi alimentari

Ambiente

Pensa, mangia, risparmia: questo è il motto dell’annuale Giornata Mondiale dell’Ambiente, che si celebra oggi 5 giugno in tutto il pianeta. Proclamata ufficialmente dall’Assemblea Generale delle Nazioni Unite nel 1972, questa edizione getta luce su un tema fondamentale: quello degli sprechi alimentari. Ogni anno ben un terzo del cibo prodotto finisce nella spazzatura, tra un passaggio e l’altro da produttore a consumatore: è il monito dell’Unep, l’agenzia Onu per l’ambiente, che richiama ciascuno alla responsabilità della propria impronta alimentare. Si tratta di almeno 1,3 tonnellate di cibo che potrebbero nutrire 870 milioni di persone nel mondo, dati che risultano anche più assurdi se si pensa a quanti modi esistano oggi di conservare i cibi. Proprio per questo Unep e Fao hanno dato vita ad un’iniziativa in cui si riscoprono tutti i metodi di conservazione utilizzati nella storia, da Gengis Khan ad oggi: essicazione, fermentazione, tutte le tecniche sono raccontate nel sito ufficiale. ”Ridurre il cibo sprecato e’ una sfida economica, etica e ambientale – ha osservato Achim Steiner, direttore generale dell’Unep – uno dei modi e’ guardare a come culture meno ‘sprecone’ danno valore a ogni singolo boccone, e valutare come imitarle”. Il paese che ospita la principale manifestazione di quest’anno è la Mongolia, una delle nazioni a più rapida espansione, e uno dei Paesi dove lo spreco di cibo non è particolarmente significativo, grazie al tradizionale stile di vita dei suoi abitanti.