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Coltivare le piante aromatiche in casa

Consigli per un orticello casalingo di erbette profumate

Piante aromatiche
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Coltivare le piante aromatiche in casa non è difficile, ma non lo si può nemmeno dare per scontato: in effetti, le erbe profumate che poi si utilizzano in tutti i piatti hanno esigenze molto precise, e non basta innaffiarle ogni tanto per ottenere i risultati sperati. Se il basilico produce 4 foglie e poi muore, se il rosmarino si secca ancora prima di essere colto, se il prezzemolo è anemico e spoglio, allora significa decisamente che si stanno prendendo sotto gamba le loro esigenze.

L’importanza della luce

La prima difficoltà che si presenta nella coltivazione delle piante aromatiche indoor è la quantità di luce che riescono a ricevere. In generale le erbe aromatiche hanno bisogno di molta luce, evitando tuttavia i raggi diretti del solleone che rischia di seccarle. Il primo accorgimento è quello di posizionarle accanto ad una finestra in cui la luce entri abbondante nelle ore del mattino e del pomeriggio (esposta ad est o ad ovest, ancora meglio a sud se i raggi solari sono schermati da una tettoia o dal davanzale stesso). Se non possono essere sistemarle sul davanzale o accanto alla finestra, bisogna scegliere comunque un punto della casa in cui ricevano almeno 6 ore di luce al giorno. Ci sono, tuttavia, alcune erbe che preferiscono l’ombreggiatura e la luce non diretta, come il prezzemolo, la melissa, la menta: se le finestre sono tutte rivolte a nord, meglio preferire queste piante.

Primavera, tempo di semina

I mesi consigliati per la semina sono aprile e maggio, ma se si è fuori tempo si possono tranquillamente acquistare le piantine germogliate presso un vivaio e trapiantarle. Quando si sceglie il vaso bisogna ricordare che quelli in terracotta sono più porosi e traspiranti, quindi con un clima secco la pianta avrà bisogno di bere di più che in un vaso di plastica o metallo. Sul fondo del vaso (che deve essere forato sul fondo) va messo uno strato di ghiaia o argilla espansa che aiutano a drenare, poi si riempie il contenitore con un po’ di terriccio, si posa la pianta con la terra compattata presa al vivaio e si finisce ricoprendo con altro terriccio. Alle piante giova la vicinanza l’una all’altra, perché si crea un microclima favorevole, ma ogni piantina va tenuta in vasi separati a meno che non si sia verificata la compatibilità e quindi potranno essere sistemate in un vaso grande e rettangolare.

Ogni pianta ha le sue esigenze

Nel dettaglio, il basilico ama molto la luce ma non va innaffiato troppo, meglio poco e spesso; va ripiantato ogni anno e le cime vanno spuntate con frequenza per permettere alla pianta di formare foglie nuove e con più velocità; la temperatura ottimale per la sua crescita è di 20 gradi.  Il prezzemolo e la menta possono vivere anche all’ombra, anzi la preferiscono, e sono piante perenni, che però soffrono il freddo, soprattutto la menta. Il rosmarino è perenne e ama la luce, ma essendo una pianta che tende a diventare un arbusto va potato di frequente e necessita di un vaso tutto suo. La salvia, come il rosmarino, è molto resistente e richiede meno accorgimenti delle sorelle aromatiche. Anche l’origano ha necessità di molta luce e pochi altri accorgimenti, se non quello di essere potato dopo la fioritura. L’erba cipollina va collocata in un’area luminosa e necessita di un terreno umido, meglio quindi coltivarla utilizzando un vaso in plastica o metallo.

L’occorrente per coltivare… gli aromi

Il punto di partenza per chi ama coltivare i propri prodotti e preferisce cucinare con ingredienti freschi è una semplice e pratica riserva di piantine. Chi vuole partire dai semi può optare per il Kit di FRANCHI SEMENTI che comprende 6 dischetti preseminati: basilico, timo, coriandolo, erba cipollina, prezzemolo e cerfoglio. Basta appoggiare il dischetto sul terriccio, coprirlo con un leggero strato di terra e innaffiarlo.

Ultimo aggiornamento il 22 Maggio 2020 17:58

Amori e aromi propone, invece, le piantine. Una confezione con 12 diverse varietà: 2 rosmarino; 1 timo; 1 basilico; 1 maggiorana; 1 salvia; 1 menta/cipollina; 1 alloro; 2 santoreggia; 1 origano; 1 lavanda.

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Ultimo aggiornamento il 22 Maggio 2020 17:58

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