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Vesper, tributo a Casino Royale

Un cocktail divenuto celebre grazie alle avventure di James Bond e Vesper Lynd. Ecco la ricetta

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Il Vesper è una variante del classico cocktail Martini inserita dallo scrittore Jan Fleming nel romanzo Casino Royal del 1953, dove il mitico James Bond lo richiede “shaken, not stirred”, che tradotto sarebbe agitato e non mescolato. Nel romanzo scritto da Fleming, l’agente 007 viene aiutato nella sua missione da una certa Vesper Lynd, ed è proprio in suo onore che un giorno ordina un Vesper Martini, ed alla domanda della bella Lynd: “lo hai chiamato così per il suo retro gusto amato?” lui risponde: “perché una volta che lo hai assaggiato, non potrai mai più bere qualcosa di diverso”. Il Vesper originale prevedeva l’utilizzo di gin, vodka e Kina Lillet, un vermut aromatizzato al chinino, che conferiva una marcata nota amarognola al cocktail. Tuttavia, oggi la Lillet non produce più questo vermut, per cui nella ricetta ufficiale si suole usare il Lillet Blond, un vermut profumatissimo che è tutto il contrario dell’originale, fin troppo dolce per essere dry. Il vero Vesper Martini di James Bond è molto difficile da riprodurre, bisognerebbe utilizzare infatti l’essenza di chinino.

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Ingredienti: 3 parti di gin, 1 parte di vodka, ½ parte di Lillet Blonde o del vostro vermut dry preferito, la scorza di un limone. Preparazione: mettere tutti gli ingredienti necessari in un shaker con qualche cubetto di ghiaccio. Agitare bene per circa 10 secondi. Dopodiché bisognerà versare il cocktail in una coppetta Martini, filtrando per bene il ghiaccio. Infine, per dare al drink una sferzata di freschezza, spremere sopra il Vesper qualche scorza di limone e lasciarla cadere all’interno della bevanda come decorazione.