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Gelato: come mi piaci

Vegetale, classico o a km zero: le tendenze più golose e i luoghi “cult” secondo Yelp

Gelato artigianale
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L’Italia è la patria del gelato, il dolce per eccellenza da gustare tutto l’anno. Yelp – la piattaforma e app per la ricerca delle migliori attività commerciali su base locale – ha analizzato le recensioni realizzate dalle sue community di Milano, Roma, Firenze e Napoli e i punteggi assegnati dagli utenti che hanno testato i locali più golosi della loro città, individuando così i principali trend che si stanno affermando in fatto di gelato.
Primeggia, senza dubbio, la crescente richiesta di dessert biologici, a chilometro zero e vegan. Tra le principali tendenze spicca la crescente richiesta di gelati “biologici”, realizzati senza l’impiego di additivi, coloranti o conservanti, come quelli proposti dalla gelateria fiorentina Edoardo, amatissima anche per la cialda dei coni realizzata al momento e dalla pisana Gelateria De’ Coltelli, rinomata per l’accurata selezione delle materie prime, dalla frutta fresca di stagione agli altri ingredienti 100% bio.
Tra i gelati “a chilometro zero”, caratterizzati da un lato dall’utilizzo esclusivo di ingredienti di stagione, dall’altro di prodotti locali, il trend è particolarmente vivo a Napoli, dove gli Yelper hanno scoperto la Gelateria Mennella, amata per l’impiego di ingredienti del territorio, tra cui le nocciole di Giffoni, le albicocche del Vesuvio, le mele annurche e i limoni amalfitani, e Casa Infante, rinomata per la bontà della frutta, accuratamente selezionata, rigorosamente di stagione e di provenienza locale, come il gusto anguria, noce di Sorrento e cantalupo.
Soddisfare le esigenze di tutti gli amanti del gelato, compresi vegani, celiaci o intolleranti a qualcuno degli ingredienti “classici”, sembra essere la costante della stagione: per non rinunciare a una pausa golosa, nonostante le restrizioni imposte da una dieta particolare, la community consiglia La Sorbetteria a Firenze, che si contraddistingue per la produzione di gusti senza zucchero, uova e anche gluten free, e la gelateria Olive Dolci a Roma, indirizzo cult per i vegani della capitale, rinomata per la sua guarnizione golosa – e di eccellente qualità – all’olio d’oliva.
Gli Yelper hanno pensato anche a chi desidera sperimentare gusti fuori dal comune e assolutamente originali, suggerendo ad esempio di provare la Gelateria De’ Medici a Firenze per un “tuffo nel passato”: qui è infatti possibile ordinare gusti “storici” come il cioccolato di Cosimo III con l’estratto di gelsomino e la crema de’ Medici che, come assicura Antonella C., “può causare dipendenza”. Per chi, invece, non sa decidere tra happy hour e merenda, il luogo ideale è la Gelateria Di Vini di Ragusa, che si distingue per aver abbinato vino e gelato, offrendo così gusti davvero particolari, come quello consigliato da Giorgio L.: “il Brachetto, aromatizzato con questo vino, merita un assaggio..”.