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Ricetta light: riso venere al limone

Un piatto saporito, nutriente, vegan, in attesa della prova costume

Ciotola di riso
istockphotos
Se anche voi come tantissime persone in questo periodo dell’anno siete in piena missione ‘remise en forme’, questa ricetta farà per voi: leggera, poco calorica, ma allo stesso tempo gustosa e saziante, e oltretutto vegan. Il riso venere al limone è un piatto che si gusta al meglio tiepido, e si prepara in pochissimi passaggi aggiungendo due ingredienti eccezionali a fargli da ‘spalla’: le lenticchie e il sedano. Se non conoscete il riso venere sappiate che si tratta di una varietà saporitissima di riso nero, creato incrociando una varietà asiatica e una della Pianura Padana; ha tempi di cottura più lunghi del riso tradizionale, rimane molto al dente e non aumenta molto di volume una volta cotto. Ed è saporitissimo.
Ingredienti per 2 persone
150 gr di riso venere
100 gr di lenticchie secche
1 limone non trattato
1 costa di sedano
un mazzetto di prezzemolo e uno di basilico
un cucchiaio di salsa di soia
la punta di un cucchiaino di senape
la punta di un cucchiaino di miele
olio d’oliva, quanto basta
qualche goccia di tabasco
Procedimento
Mettete a bollire il riso e le lenticchie assieme, in acqua poco salata (la salsa di soia del condimento salerà ulteriormente) per circa 45 minuti – o da istruzioni della confezione dei legumi e del riso. Intanto private il sedano dei filamenti legnosi, e tagliatelo a cubetti. Mettetelo in un recipiente con un trito abbondante di prezzemolo e basilico, grattugiateci la scorza del limone. Intanto preparate una vinaigrette con la salsa di soia, il succo di metà limone, il miele, la senape, poche gocce di tabasco e olio d’oliva. Irrorate il sedano e le erbe con questo condimento, e una volta scolato il riso e le lenticchie aggiungetele al tutto. Mescolate bene e lasciate che il riso riposi almeno 15 minuti nel condimento prima di servirlo (non scuoce).
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