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Torta al limone, fresca passione per l’estate

Una doccia di acidità piacevole per il palato

Torta al limone
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La torta al limone è un sapore fresco a fine pasto.

Un aroma che si infila nella bocca e la riporta al grado zero di acidità dopo troppi zuccheri o sapori corposi.

Per questo il dolce di fine pasto è adatto nel momento in cui si va incontro alla voglia di leggerezza e di minimalismo tipica dell’estate.

Come per l’abbigliamento si afferma infatti l’idea del ‘less is more’.

Quella che vi proponiamo oggi è una versione della torta che prevede un ripieno al limone e una base di frolla.

Più freschi di così davvero non si può essere, almeno in cucina.

Torta al limone

Ingredienti per la torta

300 gr di farina
2 uova
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 scorza di limone grattuggiato
1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Ingredienti per la crema al limone

3 limoni
300 ml di acqua
50 gr di maizena
3 tuorli
180 gr di zucchero
40 gr di burro

Munitevi di un recipiente per mischiare gli ingredienti. All’interno mettete la farina, e dopo aver formato un buco al centro aggiungete lo zucchero, il burro, le uova, la buccia di limone e il lievito. Amalgamate bene fino a ottenere la frolla. Lasciate riposare in frigo per almeno 20 minuti.

Stendete la frolla sua una spianatoia infarinata e foderate uno stampo imburrato. Cuocete la pasta per 20 minuti facendola dorare.

Contemporaneamente preparate la crema al limone. In un recipiente mettete il succo di limone, la maizena, e lavorate con frusta.

Aggiungete l’acqua, mescolate e cuocete sul fuoco fino al primo bollore.

Aggiungete la scorza grattugiata di un limone, i tuorli  battuti ma non gli albumi e lo zucchero. Mescolate.

Spegnete la fiamma, incorporate al composto anche il burro, mescolando fino a farlo incorporare al resto.

Versate immediatamente la crema al limone sul guscio di pasta frolla e livellare e la parte superiore.

Abbassate la temperatura del forno a 160° e versate la crema. Finite di cuocere.

Fate raffreddare e poi gustate.

 

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