Pubblicato il

Giappone, i cibi da provare assolutamente

Ecco alcune pietanze che bisogna assolutamente assaggiare durante un viaggio nel Sol Levante.

Tipico piatto del Giappone: takoyaki
©iStockphopto

La cucina giapponese è conosciuta per essere bella, economica, salutare e deliziosa: oltre al sushi, popolare in tutto il mondo, il Giappone ha aperto la strada ad altri incredibili piatti che hanno un aspetto e un sapore unici. Da provare almeno una volta.

Cosa mangiare in Giappone

Okonomiyaki, mix di tanti ingredienti
Gli okonomiyaki sono spesso chiamati “pancake giapponesi” per il loro aspetto. Ma non hanno nulla in comune con il dolce cibo della colazione. Consistono in pastella e cavolo in padella combinati con ingredienti come carne, formaggio, frutti di mare e wasabi.

Takoyaki, da gustare per strada
Un popolare cibo da strada e specialità di Osaka è il takoyaki, polpo fritto alla griglia. Il piatto viene servito in forma di polpette con salsa takoyaki, maionese e scaglie di bonito essiccate.

Ultimo aggiornamento il 28 Marzo 2024 22:28

Donburi, le scodelle
I Donburi sono ciotole di riso cotto condite con una serie di altre combinazioni tra cui carne di manzo, maiale, tempura, pollo, uova e tonno.

Shabu Shabu, variante giapponese di un  piatto cinese
Lo Shabu Shabu è un tipo di piatto caldo composto da carne affettata finemente immersa prima nella zuppa, nuovamente in salsa e poi consumata.

Scopri un’altra tradizione giapponese: gli origami

Onigiri, snack da mordere
Gli Onigiri sono palle di riso avvolte in alghe nori servite con ripieni diversi. Tra cui prugne sottaceto salate e alghe. Economici e deliziosi, sono comunemente venduti nei negozi di alimentari.

I piatti tipici del Giappone

Omuraisu, il riso nell’omelette
Abbreviazione di “omelette di riso”, omuraisu è riso fritto avvolto in una frittata. Il piatto viene solitamente consumato con salsa al pomodoro o salsa demi-glace.

Gyudon, un pasto abbondante
Piatto unico e semplice da preparare, risulta sempre molto gustoso. E’ a base di manzo e cipolla cotti in salsa di soia e sake e serviti su un letto di riso.

Yakisoba, spaghetti di grano saraceno
E’ un piatto di noodle fritti cucinato con carne di maiale e verdure saltati in padella. La tradizione vuole che i cuochi giapponesi di yakisoba portino una fascia sulla fronte per impedire al sudore di cadere sulla pietanza.

Ultimo aggiornamento il 28 Marzo 2024 22:28

Dango, perfetto in viaggio
I Dango sono gnocchi al vapore gommosi fatti di farina di riso, spesso serviti su uno spiedino. Vengono immersi in salsa dolce o pasta di fagioli.

Melonplan, il prodotto dolciario
Croccante all’esterno e morbido all’interno, il melonplan è un pane dolce giapponese condito con briciole di biscotti e modellato per assomigliare a un melone. E’ costituito da un impasto aromatizzato e le diverse varianti prevedono il ripieno di cioccolato, caramello o crema.

Gyoza, i fagottini
Sono gnocchi ripieni di carne macinata, verdure e altri ingredienti come zenzero, aglio e salsa di soia. Molto popolari anche in Cina come ravioli al vapore.

Temaki, il sushi a forma di cono
E’ il sushi più facile da realizzare. Si presenta infatti a forma di cono di alga nori, riempito con riso per sushi, frutti di mare e verdure. Gli ingredienti spuntano in tutta la loro esplosione di colore.

Tsukemono, i sottaceti giapponesi
Parte essenziale della dieta giapponese, tsukemono sono serviti accanto a quasi ogni pietanza. La varietà è infinita tra ravanelli, cetrioli, melanzane, prugne e cavoli. Ma anche frutta.

Stile.it sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti e servizi che si possono acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Stile.it riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.
Categorie FoodTag