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Dolomiti gourmet

Le regioni dolomitiche vantano una gustosa gastronomia e sono ricche di piatti tipici per un mix che offre sapori italiani, mitteleuropei e tradizioni alpine.

Dolomiti gastronomia
Courtesy of ©Dolomiti Superski

Le regioni dolomitiche vantano una gustosa gastronomia e sono ricche di
piatti tipici, con una cucina che offre un variegato insieme di sapori
italiani, mitteleuropei e tradizioni alpine. La gastronomia fassana è erede di
quella tirolese, di cui ne ha subito l’influenza, date le note vicende
storiche. Ecco quindi i canederli, lo speck, i funghi, il capriolo, i ravioli
di spinaci
, le lucaniche.

Tanti altri prodotti si trovano in Val di Fassa così come
in altre valli alpine del Trentino e dell’Alto Adige. I
crauti sono una pietanza antica e in genere molto usati, cosi come i cereali
tra cui segale ed avena per la preparazione del pane, ma anche cavoli, patate,
rape, cipolle, frutti di bosco e tutti i derivati del latte. La carne, specie
quella di maiale e la selvaggina, è anche accompagnata dalla polenta come lo
spezzatino di capriolo.

Un pranzo tradizionale che si rispetti si apre sempre
con un tagliere di affettati, a cui non manca mai quello dei formaggi.
Brillano, nella produzione casearia, il Puzzone di Moena, a posta morbida e
fondente e dal sapore forte, e il Nostrano Val di Fassa, a pasta semidura dal
sapore più delicato e quasi dolce. Tra i dessert posto di primo piano lo
meritano lo strudel di mele e i dolci fritti dalla forma a chiocciola Di primaria
importanza sono i vini, diventati famosi per quel sapore e profumo unico che
solo questa terra sa regalare.

A Moena non può mancare una sosta al Ristorante Foresta (Via Nazionale 1), che propone una cucina gestita interamente dai proprietari,
tradizionale e tipica, volta alla riscoperta di antichi sapori e profumi. La
scelta dei piatti è amplissima, tra i dieci antipasti, i dieci primi piatti, i
venti secondi e vari dessert. Da provare il prosciutto di cervo con funghi
porcini, i tortelli al farro e porcini, il filetto di cervo ai frutti di bosco,
maiale con fonduta di formaggio Puzzone di Moena. Il Ristorante El Caminetto
(Loc. Rimerlo 1), è considerato uno dei più bei  locali di Cortina grazie
alla sua posizione e al suo servizio, con una cucina ricca e variegata e la
famosa cantina, che propone un’ampia scelta di vini, da quelli del Trentino
alle etichette di tutto il mondo. A Bressanone un buon indirizzo è il
Traubenwirt (Portici Minori 9), un locale che offre un’atmosfera unica grazie
ai suoi affreschi e ai soffitti ad arco: specialità tirolesi accompagnate da
ricche degustazioni di vini.

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