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Pastiera vegan, leggera e cruelty free

La versione senza derivati animali del tipico dolce napoletano

Dolce napoletano
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E’ un dolce della tradizione pasquale napoletana, che annovera tra i suoi ingredienti principali alimenti di origine animale come la ricotta e le uova, oltre che al grano, grande protagonista. Ma con un po’ di inventiva è possibile creare una versione vegana della pastiera, per soddisfare tutti i palati veg – ma anche quelli onnivori perché il risultato è ugualmente eccezionale. Ecco la ricetta della pastiera vegana di Alice di My Personal Trainer 
 
Ingredienti
Per la frolla
150 g di farina integrale
150 g di farina di kamut
70 ml di olio di semi di mais
130 ml di latte di soia
1 pizzico di sale
4 g di lievito per dolci
1 cucchiaino di curcuma
Scorza di limone non trattato
90 g di zucchero di canna
Per il ripieno
300 g di grano cotto
250 ml di latte di soia 
150 g di zucchero di canna
Scorza di limone non trattato
Scorza di arance non trattate
1 cucchiaino di curcuma
1 pizzico di sale
Q.b. di acqua di fiori d’arancio
320 g di tofu
 
Procedimento
Si comincia con il ripieno: riunite in un pentolino il grano cotto (se partite da grano crudo cuocetelo a fuoco lento per circa 1 ora in latte vegetale), lo zucchero, la scorza degli agrumi, un pizzico di curcuma, un pizzico di sale e latte di soia. Fate cuocere il composto a fiamma media per circa 10-15 minuti, fino a che diventerà una crema densa. 
Intanto, preparate la pasta frolla: riunite in un recipiente gli ingredienti secchi – per colorare la frolla, aggiungete mezzo cucchiaino di curcuma; amalgamateli con l’olio di semi ed il latte di soia fino ad ottenere una pasta modellabile non appiccicosa; fatene una palla e avvolgetela in pellicola trasparente, mettendo in frigorifero a riposare.
Nel frattempo torniamo al ripieno: tagliate il tofu e frullatelo fino ad ottenere una crema, che unirete al composto di grano cotto, e aromatizzerete con l’acqua di fiori d’arancio.
Estraete la frolla dal frigo, stendetela col mattarello fino ad uno spessore di 5 mm, adagiatela su uno stampo da crostata oliato e leggermente infarinato (tenete da parte i ritagli di frolla per la decorazione), e farcitela con il ripieno; ristendete i ritagli di pasta e create delle strisce di un centimetro da adagiare sulla superficie del dolce come si fa con le crostate. Cuocete in forno per 4° minuti a 160°, servite una volta freddata. 

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