I puristi lo sanno: il ‘vero’ cioccolato è fondente. Sempre più attenti all’origine e alla qualità di ciò che mangiano, oltre che appassionati di sapori autentici, i ‘fondentisti’ stanno diventando un vero e proprio partito. Affascinati dal ‘cibo degli dei’ più autentico e innamorati dell’idea di impiegarlo in cucina. Attorno a questo tema è nato un libro, un manuale dedicato al cioccolato fondente e alla sperimentazione sensoriale, nuova avanguardia culinaria. Un libro-manifesto nato grazie al contributo di autorevoli esperti tra cui chef stellati. Assieme ai Maestri della Scuola del Cioccolato Perugina e gli esperti del Centro di Sviluppo di Broc in Svizzera. Ispirato da Perugina Nero.
Cioccolato fondente, passione dei ‘puristi’
A cura di Giuseppe Vaccarini, si intitola Cioccolato Codex Nero Fondente (edito da Hoepli, 2018), ed è un libro che racconta i segreti del delizioso alimento. Una guida che ha richiesto due anni di ricerche e approfondimenti. Il volume risponde alle necessità e alle curiosità dei ‘Fondentisti’. Dalla storia centenaria del cacao alle ricette di chi ha fatto della cucina un’arte. Ma anche approfondite analisi sensoriali e indicazioni dei criteri necessari ad una perfetta degustazione. Ampio spazio ai tanti (e poco noti) abbinamenti con gli alimenti e le bevande. Ma anche i segreti creativi per utilizzare il cioccolato fondente in cucina. Con ricette esclusive firmate da grandi chef. Come Enrico e Roberto Cerea, Anthony Genovese, Pietro Leeman, Marcello Trentini, Lina Fischetti, Claudio Sadler, Manuel Baima Besquet, Paolo Morresi.
Il volume è dedicato alla nuova generazione di ‘puristi del cibo’, intenditori alla ricerca dell’essenza autentica del gusto. Attenti all’origine e alla qualità degli ingredienti, sono l’avanguardia consapevole e informata nel mondo del cioccolato. Del quale apprezzano il gusto forte, il sapore intenso. Proprio a loro Perugina Nero ha voluto dedicare il manuale, ma anche una nuova gamma pensata e studiata soprattutto per loro.