Pubblicato il

Carciofo ripieno in insalata con curcuma e pistacchio

Una ricetta esclusiva di Claudio Vicina per Stile.it

Carciofo ripieno
Courtesy of © Claudio Vicina
L’INGREDIENTE Il carciofo è una pianta ricchissima di ferro, calcio, fosforo, sodio, vitamine del gruppo B, A e C. Essendo povero di calorie, è un ingrediente perfetto per la dieta anche grazie all’alta concentrazione di cinarina, che funge da diuretico. Aiuta la regolarità intestinale grazie alle fibre, è un forte antiossidante, riduce il colesterolo nel sangue, depura il fegato dalle tossine e ripulisce le arterie. Contengono inoltre vitamina K, ritenuta utile nella prevenzione dell’osteoporosi, e sono una fonte di betacarotene e luteina, preziosa per la vista.
 
LA DIFFICOLTA’ media
 
INGREDIENTI PER 4 PERSONE – 4 carciofi “spinosi sardi” o violetto d’Albenga, 120 gr di Grana Padano stag. 24 mesi, un mazzetto di prezzemolo, un mazzetto di cerfoglio, un cucchiaio di aceto di vino rosso, un cucchiaino di polvere di curcuma, un cucchiaio di olio di pistacchio, 4 pizzichi di sale fino, 50 ml di olio extravergine d’oliva, 80 gr di pane grattugiato, un cucchiaio di farina impastato con un cucchiaio di evo per la cottura dei carciofi, una testa di insalata manigotto e una testa di veronese.
Per condire le insalate: sale, aceto rosso, curcuma e olio di pistacchio. Emulsionare il tutto.
 
I TEMPI DI PREPARAZIONE 75 minuti
 
LO SVOLGIMENTO Pulite i carciofi, tagliateli a metà e bolliteli in acqua salata per 15 minuti. Per ottenere un colore brillante, stemperate nell’acqua la farina e l’olio evo che durante la cottura rivestiranno i carciofi di una pellicola contro l’ossidazione. Poi pulite i gambi e bolliteli per 5 minuti nella stessa acqua. Scolateli e tagliateli a listarelle; conservateli fino al momento dell’utilizzo. Preparate la farcia tritando i ritagli ottenuti riducendo i carciofi bolliti precedentemente. Aggiungete il Grana Padano 24 mesi, il pane grattugiato e l’olio evo, il prezzemolo tritato e il sale. Riempite i mezzi carciofi e impanateli nel pangrattato. Disponete sul piatto le foglie dell’insalata alternando con i carciofi passati in forno a 150°C per 10 minuti. Serviteli decorati a piacere.
 
IL LOCALE Il Ristorante Casa Vicina (una stella Michelin) trova spazio al civico 224 di via Nizza a Torino, all’interno di Eataly Lingotto. Gestito dalla famiglia Vicina, ristoratori dal 1902, vede Claudio Vicina con la moglie Anna in cucina e Stefano Vicina con la nipote Laura in sala. Ogni piatto viene realiizzato da parte dei Vicina con attenzioni davvero maniacali. Sempre all’insegna del buon gusto.
 
Stile.it sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti e servizi che si possono acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Stile.it riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.
Categorie FoodTag