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Torta tenerina, il cioccolato vince su tutto

Fondete le uova di Pasqua avanzate e preparate questo dolce goloso (in versione vegan)

tenerina
istockphotos

La torta tenerina è un dolce tipico del ferrarese, che prevede l’uso abbondante di cioccolato e di pochissima farina (qualcuno non la mette nemmeno) per donarle una consistenza davvero speciale. Dopo essere stata infornata infatti, rimane umida e tenerissima, mentre sulla superficie si forma una leggerissima crosticina. Ricorda un brownie, ma il suo peso specifico è molto più light e la consistenza più umida (viene anche chiamata ‘taclenta’ in ferrarese, ovvero ‘appiccicosa’). Insomma, occorre provarla per capire, e ve la vogliamo proporre alleggerita di un altro ingrediente, le uova, e realizzata con burro veg: una tenerina vegan, insomma. Per quanto riguarda il cioccolato, utilizzate le uova pasquali avanzate, come da tradizione. La mancanza di uova la renderà meno ariosa e più compatta, ancora più golosa per chi ama il cioccolato puro.

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Ultimo aggiornamento il 19 Giugno 2019 15:39

Tenerina vegan come prepararla

Ingredienti

300 gr di cioccolato fondente
135 gr di burro vegetale
80 gr di farina
150 gr di zucchero
zucchero a velo q.b.

Procedimento

Il procedimento è semplicissimo. Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria mescolando di tanto in tanto. Unite il burro, e fate sciogliere tutto insieme. In una terrina, setacciate la farina, unite lo zucchero e mixate bene. Unitevi il cioccolato col burro una volta che si sono intiepiditi, mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Foderate una tortiera a cerniera con carta da forno, versate l’impasto e cuocete in forno caldo (statico) a 180° per 15-20 minuti. Lasciate freddare prima di togliere dallo stampo e spolverate con lo zucchero a velo.

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